我校参加全国学校安全工作视频会议

发布者:baoweichu发布时间:2020-06-22浏览次数:114

6月18日,教育部、公安部联合在京召开全国学校安全工作视频会。我校党委书记陈润,党委副书记、校长郑朝贵,党委常委、副校长吴开华,相关职能部门负责人和二级学院党委(党总支)负责人在我校分会场参加了会议。  

教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长林锐出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议。

陈宝生指出,确保师生安全是教育工作的头等大事,各地各校要结合新冠肺炎疫情防控新形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,认真做好“六个强化”。一是强化思想认识。深刻认识做好学校安全工作的极端重要性和当前学校安全工作面临的复杂性、特殊性,时刻把广大师生生命安全放在第一位。二是强化重点治理。针对疫情防控、暴力伤害、防溺水、校车安全管理和食品安全等重点领域,精准施策,有效降低安全事故发生。三是强化风险防控。加强校内安全隐患排查,注重校园周边综合治理,做好重点人员管控,确保校园及周边环境安全、稳定、有序。四是强化安防基础。2020年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。五是强化安全意识。积极开展各类专题教育,广泛开展应急疏散演练,密切家校合作,让安全教育真正入脑入心。六是强化实际效果。切实把学校安全工作放在首要位置,进一步加强组织领导,增进部门协同,加大督导力度,务求工作落实。

会后,安徽省教育厅、公安厅又联合召开了全省学校安全工作视频会议,省委教育工委副书记王佩刚就如何落实全国学校安全工作视频会议精神作了部署。