【暑期“三下乡”】化工学院:赴淮北市惠民社区宣传防诈骗知识

作者:刘思楠 李欣妍发布时间:2024-07-25浏览次数:45

7月5日至10日,化工学院“赴淮北市社区宣传防电信诈骗知识小分队”在相山区惠民社区开展了以“防范于心,反诈于行”为主题的反诈普法宣传活动。

活动现场,小分队成员们在社区工作人员的帮助下悬挂“防范电信网络诈骗”的宣传横幅,并向社区居民发放“谨防电信诈骗”宣传单。结合反诈宣传资料,成员们深入浅出地向社区居民讲解了当前诈骗犯罪的新手段、新特点,通过真实案例剖析,让居民们直观地了解诈骗案件的发生过程和诈骗的常见类型,同时向大家科普了“国家反诈中心APP”的安装和使用方法,并着重向居民们介绍了常见诈骗手段的特征和防范要点。对于老年群体,实践小分队成员们还特别强调了冒充客服、冒充孙子孙女、虚假中奖等高发的诈骗手段,提醒老年居民务必要提高警惕。

随后,小分队成员们在社区随机挑选了不同年龄段的部分社区居民填写反诈调查问卷,了解居民们对反诈的知情度,并随机调查了“国家反诈中心APP”的安装和使用情况。

社区居民纷纷表示,此次反诈宣传活动让他们受益匪浅,今后,他们将提高警惕,努力把学到的反诈知识运用到日常生活中,并积极向身边的亲朋好友进行宣传,共同筑牢反诈安全防线。

此次活动不仅提高了实践小分队成员们自身的反诈意识和能力,展现了当代大学生的社会责任感和奉献精神,也为社区居民提供了实用的反诈骗知识,为构建和谐安全的社区环境贡献了自己的力量。未来,成员们也将继续加大防诈反诈宣传工作力度,努力营造“全民反诈”的良好氛围。