我校举办2024新学年防溺水应急演练暨水上救援培训活动

作者:王长城发布时间:2024-08-17浏览次数:118

817日上午,我校举办2024新学年防溺水应急演练暨水上救援培训活动。校安全保卫处副处长王岽、费勤龙,滁州市蓝天救援队队长张宏飞,滁州市蓝天救援队员、我校保安公司湖面岗亭值班人员、巡逻人员等30余人参加活动。

活动现场,滁州市蓝天救援队队长张宏飞以丰富的实战经验为基础,为全体参训人员详细讲解了水域救援个人防护装备的穿戴规范及要求,并针对落水(溺水)的不同情况,演示了岸上救援、艇上救援、活饵救援等多种救援方式。模拟了对溺水人员(无意识)实施心肺复苏、人工呼吸、AED等急救措施,确保参训人员能够熟练掌握救援技能。

在实操演练环节,参训人员认真学习救援操作技巧,揣摩动作要领,有针对性地模拟了人员落水后的快速营救过程。通过实际操作,参训人员的水上救护知识和救援能力得到了显著提升。

“校安全保卫处和滁州市蓝天救援队在会峰湖联合开展水面救援、人员抢救等实训不仅是一堂生动的安全教育课,更是一次深刻的生命教育体验。依托校地共建‘平安蔚园联合党支部’共同开展这项工作,有效增强了全校师生的安全防范意识与自救自护能力,为构建平安校园奠定了坚实基础。”王岽表示,防溺水应急演练暨水上救援培训活动的成功举办,不仅提升了安保人员的安全意识和救援技能,也为学校的安全稳定工作提供了有力保障。学校将继续秉持安全第一的原则,为师生营造一个安全、和谐的学习和生活环境。以此为契机,继续深化与滁州市蓝天救援队等社会力量的合作,共同推动校园安全工作的持续进步与发展。

据了解,滁州学院依山傍水,风景秀丽,水域面积较大。因此,学校一直以来,将防溺水作为大事、要事、急事来抓,多角度、多维度加强防溺水安全教育,完善水面救生设备、器材及防溺水警示标识标牌。同时,学校还加强校园水域的常态化、全方位巡查,确保每片水域都有人盯、有人查、有人管,严防在校学生发生溺水事件。(通讯员:刘福柱)