精心筹备 用心迎新——2024年安全保卫处迎新保障工作圆满完成

作者:王长城发布时间:2024-09-11浏览次数:47

金秋季节,丹桂飘香。97日至98日,我校6000余名2024级莘莘学子,来到美丽的蔚园,开始全新的大学生活,两天时间,校园内人头攒动,高达8675车次的车辆进入校园,来回穿梭。面对如此巨大的交通流量,安全保卫处在学校党政坚强领导下,带着浓浓的情谊,精心组织,全方位做好“开学季”新同学迎接工作

做好谋划部署,科学组织实施。为做好“开学季”迎新安保工作,安全保卫处多次召开专题会议,研究制定迎新安保工作方案,并积极与滁州市交巡警支队、滁州市公安局经开分局特巡警支队等部门沟通协调,建立联动机制,提前部署、精心谋划、科学组织,共同维护校园安全。安全保卫处利用暑假期间深入推进校内安全环境整治工作。升级入校门禁系统;联合后勤管理与基建处实地调研,规划完善校内交通标识标线实施方案,逐项完成主要路段道路标线、交通安全标识和禁止停车警示标线等施划与更新等工作,进一步推动构建和谐有序的校园交通环境。

加强多措并举,确保校园安全。迎新期间,安全保卫处对校园重点区域和人员密集场所增派安保力量,进行24小时不间断巡逻,及时发现并消除安全隐患。安保人员对进出校园的人员和车辆进行严格检查,确保校园秩序井然,交警、公安部门派出公安干警协助做好校园安保和车辆疏导工作,以确保迎新期间校园安全和校园周边道路畅通。

协同处置事件,保障车辆通畅。迎新期间,进入校园人多、车多,安保处会同公安、交警等部门加强校园周边交通管制,通过设立临时交通指挥岗、实施交通分流等措施,有效缓解了校园周边的交通压力;我校安保人员积极引导校内车辆有序行驶、停放。各点位安保人员联动进行车辆停放的调度。警、校协同处置突发交通事件,共同保障了新生报到期间的车辆秩序通畅。

为缓解交通压力,安全保卫处提前对全校进行实地勘察,分析研判,划分车辆行驶路线和停车区域,及时排查堵点难点,落实管控线路交通和维护宿舍周边秩序,制定迎新期间交通管制通知,并在安全保卫处公众号“蔚园安保”上办理送新生家长预约进校车辆办理临时门禁3100多辆。同时,安全保卫处还主动对接公安、交警等力量,共同为迎新安保工作保驾护航。

顶着炎炎烈日,冒着酷暑尽责。迎新期间,烈日炎炎,热浪滚滚,却难挡安全保卫处全体成员及安保队伍的如火热情。他们身着统一制服,汗水浸湿了衣襟,却依旧精神饱满,坚守岗位,全身心地投入到迎新安保工作中,在校园各大门、各路口、各路段,按照分工定人定岗开展工作,用实际行动诠释了责任与担当,为迎新工作筑起了一道坚实的安保防线。

迎新工作一结束,安保处第一时间通过对通行数据和整个迎新过程的分析研判,对校园交通管理进行复盘,集体分析研判今年交通情况,及时调整优化方案,为明年迎新工作做好准备。(通讯员:陈明)