我校成功举办全民国防教育月主题宣讲报告会

作者:王长城发布时间:2024-09-24浏览次数:49

923日,我校举行“依法开展国防教育,提升全民国防素养”全民国防教育月主题宣讲报告会,正在军训的6000余名2024级新生等参加活动。滁州军分区政治处、滁州市琅琊区人武部、驻滁部队、滁州市退役军人事务局双拥办、滁州市委宣传部国防教育办公室和学校有关部门负责人等出席。

报告会邀请驻滁部队东营房一等功臣蔡龙同志,驻滁部队南营房邵利同志做国防教育讲座。蔡龙同志以《战争,从未走远》为题,紧密结合习近平强军思想,深刻阐述了忠诚、奉献、奋斗在国防建设中的重要意义。他回顾了党和人民团结一心所取得的辉煌成就,分享了个人在军营中不畏艰险、顽强拼搏、刻苦训练的战斗历程和成长经历,深情讲述了中国军人为了保卫祖国不惜牺牲一切的军魂故事,激发了在场师生的强烈爱国情感和国防意识。蔡龙同志曾两度代表中国汽车兵征战俄罗斯“汽车能手”竞赛,蝉联指挥车驾驶全金,两获俄国防部“最佳车手”。他屡获殊荣,包括一等功、二等功、全军优秀士官一等奖等,并被誉为“红旗车标兵”及多项军队先进称号。2019年,他成为河北省征兵宣传大使。自2018年起,他作为出国比赛集训队教练,指导队员,其中9人获二等功,10人获三等功,另有3人提干,1人当选二十大代表,1人获全军优秀军士称号,1人获陆军新时代四有革命军人荣誉。邵利同志以《英雄岂容亵渎》为题,带领大家回顾了济南第一团在抗美援朝战争中展现出的英勇无畏的战斗精神。他特别指出,尽管网络环境复杂多变,但任何对人民崇敬爱戴的英雄进行辱骂亵渎的行为都是不可容忍的。邵利同志强调,英雄和历史是国家、民族的脊梁,他们的英勇事迹和精神是激励社会不断前行的强大动力。他希望青年大学生们要铭记历史,崇尚英雄,共同营造一个尊重历史、敬仰英雄的社会氛围。

“本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平强军思想,进一步弘扬党和军队的光荣优良传统,加强全校师生的国防理论、国防知识、国防历史及国防形势教育。”党委武装部副处长王岽表示,报告会不仅是一次生动的国防教育课,更是一次深刻的思想洗礼和精神激励。

与会师生纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步增强国防观念和国家安全意识,积极投身到国防建设和军民融合发展的伟大实践中去,为实现中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(通讯员:刘华)