我校多措并举加强国家安全宣传教育

作者:发布时间:2019-04-18浏览次数:152

第四个全民国家安全教育日之际,我校通过召开网络安全专题会议,党团日活动、主题班会学习法律法规,组织师生同上“国家安全教育课”,主题图片展等方式开展宣传,深入加强师生国家安全认知教育。

4月12日,我校召开网络安全和信息化领导小组专题会议。会议要求要加强监测和对网信工作的领导,各级领导干部一定要学网、懂网、用网,强化互联网思维和对互联网规律的把握、对网络舆情的引导、对信息化发展的驾驭、对网络安全保障。

学校下发专门通知,组织教职工党员利用周三下午政治理论学习时间有针对性地学习《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规。学生以团日活动和主题班会的形式开展国家安全教育知识学习和讨论。

4月15日,党委宣传部、党委学工部组织师生收看了由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、国际关系学院承办的“千万学生同上一堂国家安全教育课”专家访谈直播。

全民国家安全教育日当天,安全保卫处组织开展了以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题的国家安全教育宣传活动。 活动采取学习讨论、发放宣传手册、举办宣传图片展、网上答题等多种形式,主要介绍了总体国家安全观的历史背景、内涵外延及公民、组织的权利和义务,介绍了国家安全机关在反间谍工作中的职权及一些典型案例,传授了六招“反间谍擒拿手”。

此外,学校网站“普法园地”专栏《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,供师生员工下载学习。

党委常委、宣传部部长吉晓华说,国家安全之事,皆为大事,我校历来重视学生国家安全教育工作,坚持以人为本,将工作摆在突出位置,认真贯彻落实各项工作制度,切实将国家安全工作做深、做细、做实,努力做到警钟长鸣、常抓不懈。

文学院网络新闻媒体专业学生刘之昊表示,以前觉得国家安全离我们很远,通过学习了解了很多发生在身边的案例,以后会多关注国家相关法律,在生活中做一个合法的公民,以实际行动维护国家安全。

终审人:邱惠