我校专项检查实验室防控重大风险

作者:发布时间:2019-04-22浏览次数:248

4月17日下午,教务处、安全保卫处组织检查组对实验室安全进行专项检查,以进一步加强实验室安全管理、消除实验室安全隐患、防范实验室出现重大风险、保证实验教学正常运行。

以安全保卫处处长杨立江、副处长费勤龙,教务处副处长周强组成的检查组,先后实地检查了化工学院、食品学院实验室及化学试剂存放、安全警示标志设置、废弃物管理、实验气瓶放置等情况,传达了省教育厅有关文件精神和学校领导对实验室安全工作的指示,强调了实验室安全工作的极端重要性。

从检查结果看,两学院党政领导高度重视实验室安全工作,先后进行了自查,出台了一系列措施加强保障,管理日益规范。但个别实验室仍存在门锁损坏、墙体漏水、监控设施安置不当等问题。

检查组要求相关实验室要对本次检查中存在的问题进行整改,针对部分安全隐患问题,协调相关部门抓紧解决。检查组强调要明确责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,进一步完善实验室安全制度,推进实验室安全教育,定时开展实验室专项检查与巡查,提升实验室安全应急能力,杜绝各类实验室安全事故发生,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,为学校各项事业发展提供安全稳定的环境。