我校开展“4.15”全民国家安全教育日系列宣传教育活动

作者:张鑫发布时间:2023-04-20浏览次数:71

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日为推动总体国家安全观深入人心引导大学生挺膺担当时代重任,共筑国家安全防线,根据上级部署要求,我校学生处、安全保卫处、团委等部门会同滁州市公安局经开分局政保大队、校警务站联合举办国家安全系列宣传教育活动。

线下宣展,多维发力。4月15日,安全保卫处、团委等部门在校园内设宣传专区,多维度开展宣传教育。宣传现场分为宣传展板区、咨询讲解区、宣传教育区、签名活动区。现场工作人员向学生发放《4.15全民国家安全教育手册》《国家安全法》《滁州市公安局宣传手册》《反恐教育十条》等宣传材料,并在校内公共区域利用多媒体设备滚动播放《共筑保密防线,公民人人有责》宣传教育片,多载体、多手段、多渠道、全方位开展宣传教育,效果显著。

线上教育,同频共振。4月14日,学生处组织全体在校学生以集中和分散相结合的方式收看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”。中南大学辅导员张金学、国家反诈中心民警刘明竹、中国传媒大学教授沈浩三位专家分享《做守秘密、防间谍的忠诚卫士》《反诈防骗,守护安全》《守好网络与数据安全的防线》三堂微课,他们生动讲述让广大青年学生深刻认识到,曾经以为和自己遥远的国家安全,其实离生活很近,维护国家安全人人有责同时,各二级学院组织学生即日起至5月31日前,以集中和分散相结合的方式收看收听由国家开放大学和“央视频”联合推出的“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,着力增强全民自觉投身国家安全责任感、使命感。

全民参与,拒绝邪教。近日,“中国反邪教”微信公众号正式发起“对邪教说不”网上签名活动,校学生处联合滁州市公安局经开分局共同组织学生积极参与其中,一起坚定地对邪教说不。同时,号召广大青年学生通过中国反邪教微信公众号了解邪教的基本特征、社会危害、影响等相关知识,增强自觉抵制邪教的意识和能力。

国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境生命安全、财产安全才能得到保障才能获得安全感进而创造更加美好的生活和未来。我校将继续组织开展形式多样的宣传教育活动,引导广大青年学生掌握国家安全相关知识和技能,争做国家安全的宣传者、践行者和守护者,共筑国家安全防线。