2023届毕业生安全离校温馨提示

作者:发布时间:2023-06-12浏览次数:42

亲爱的2023届毕业生同学们:

盛夏六月,又逢一年毕业季,你们即将挥手告别一段四年的光阴故事,开启一段崭新的人生旅程。在你们即将告别母校之际,帮助各位毕业生平安离校、文明离校,学校特温馨提醒大家注意以下事项:

一、人身安全

1.毕业聚餐有所节制,不可过量饮酒或酗酒,避免酒后失控,寻衅滋事,酿成祸端。

2.爱护学校公共设施,收拾行李时切勿向宿舍楼下乱扔废弃杂物、酒瓶等,防止意外伤人。

3.夏季炎热,不要到不熟悉的水域、无安全设备、无救护设施的水域游泳或戏水。

4.增强火灾防范意识,不违章用火、用电,切勿在宿舍、楼道等处焚烧废弃物品,以免引起火灾。

5.文明自身言行,不要因毕业情绪激动而深夜高歌、哭闹或大声播放音乐等制造噪音影响他人学习和生活;不为标新立异出现不文明行为;遵守网络文明,不随意主观臆断发布网络帖子和言论,爱护母校声誉,站好最后一班岗,将文明留给母校。

6.正确处理好同学之间的矛盾或感情纠葛,珍惜同窗友谊,遇事冷静,不说过头话,不办过头事,防止矛盾激化造成严重后果。

7.禁止在宿舍内留宿外来人员。

二、财产安全

1.妥善保管好个人贵重物品。毕业离校期间,宿舍楼内往来人员较多,同学们需增强防盗意识,妥善保管好自己的笔记本电脑、手机、各类证件、证书等贵重物品。离开宿舍和夜间休息时要注意关窗、锁门。离校托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司并妥善保管相关凭证。

2.反诈防骗牢记心间。毕业季期间,同学们需警惕各种电信网络诈骗,特别是冒充民航、火车、汽车站、快递、银行、淘宝客服、领导、老师、甚至公检法等人员进行诈骗。多询问、多核实,不明链接不要点击、个人证件不要随意提供,保障自身财产安全。

三、求职择业安全

积极勇敢地面对就业形势和激烈的社会竞争,保持理性平和的心态,求职择业时要正确判断,冷静思考。时刻注意招聘信息安全、求职面试安全、实习工作安全、个人信息保密安全,警惕卷入任何形式的传销活动,谨防各种求职陷阱,避免上当受骗。

四、交通安全

1.树牢交通安全观,提高交通安全意识。离校时,请选择正规网站购票,乘坐正规的交通运输车辆,不乘坐无牌证及超载车辆,尤其不要乘坐 “黑 车”或“顺风车”等非法营运车辆。乘坐交通工具应注意人身和财产安全,不随便向陌生人透露个人信息,也不将行李物品交给陌生人看管、搬运,切勿接受陌生人馈赠的食品、饮料。旅途中最好结伴而行,亲朋或同学之间相互照顾,互相提醒。

2. 保持电话畅通,及时报平安。提前将自己的行程信息告知家人朋友,离校期间与父母保持联系,安全到家(岗)之后及时给辅导员报一声平安,不要让关心你的人为你担心。

踏进校园,你们便与滁院结缘。走出校门,你们便是母校的名片。衷心祝愿2023届全体毕业生在新的人生旅途中志存高远,鹏程万里,扬帆远航,去勇敢追逐自己的人生梦想!

滁州学院

2023年6月12日