信息学院:举办2023级全体新生防电诈专题讲座

作者:发布时间:2023-11-07浏览次数:26

为提高全体新生的防诈、反诈意识,切实保护学生财产安全,为学生营造和谐良好的生活学习氛围,11月3日晚,计算机与信息工程学院邀请滁州市经开区公安分局李尔飞在水上报告厅为全体新生做了一场内容生动详实的防电诈专题讲座,本次讲座由信息学院党委书记吴文杰主持,全体辅导员及2023级新生参加。

李尔飞向23级全体新生讲授了什么是电信诈骗、常见的以大学生为对象的电信诈骗手法以及怎样预防电信诈骗等三个部分的内容。讲座中,李尔飞提醒同学们,对电信诈骗要时刻保持警惕,保护好自己的个人信息;要牢记电信诈骗的常见手段,用好“国家反诈中心” APP,保护好自己的个人财产。

吴文杰在讲座上做了总结讲话,他强调,面对电信诈骗同学们时刻都不能掉以轻心,牢记天上不会掉馅饼,“馅饼”后面是陷阱的道理。为预防电信诈骗,同学们应当做到以下三点:第一,不点击不明链接,不下载不明app,不接不信可疑电话,不随意泄露个人信息;第二,遵守校纪校规,拒绝参加刷单等违法行为,不被蝇头小利所迷惑,多学习防诈反诈知识;第三,防诈反诈、人人有责。希望每位同学都能够擦亮眼睛,真诚做人,踏实学习,刻苦钻研,为营造和谐安定的校园环境做出自己的贡献。

此次防电诈讲座是信息学院2023年新生教育的环节之一,今后信息学院仍将多措并举,多点发力,用切实行动守护好学生的财产安全,为学生成长成才保驾护航。